본문 바로가기

FOOD QA, QC/#HACCP

HACCP 이란?

728x90
반응형
SMALL

해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.

1. 해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며,

2. 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다.

 

 즉, 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.

 

원료구매 단계부터 제조가공하여 만든 제품을 유통하는 과정을 모두 관리하는 시스템을 말한다.
1. [B]생물학적(미생물) / 2. [C]화학적(곰팡이독소, 잔류농약, 중금속 등) / 3. [P]물리적(쇳조각, 돌, 유리조각 등)

 

▶링크: https://www.youtube.com/watch?v=tjrD9oB6VMw

728x90
반응형
LIST